Постановление правления Центрального банка Республики Узбекистан
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛОМБАРДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЕРАЦИЙ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 10 декабря 2003 г. Регистрационный № 1290]
В соответствии со статьей 50 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 сентября 2003 года № 402 «О вопросах регистрации и лицензирования деятельности ломбардов на территории Республики Узбекистан» Правление Центрального банка Республики Узбекистан постановляет:
- Утвердить Правила осуществления ломбардами деятельности и операций согласно приложению.
- Ввести в действие настоящее постановление по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Временно исполняющий обязанности председателя Правления Центрального банка М.Р. ЖУМАГАЛДИЕВ
г. Ташкент,
22 сентября 2003 г.,
№ 23/4
«УТВЕРЖДЕНЫ»
постановлением Правления Центрального банка
Рeспублики Узбекистан от
22 сентября 2003 г. № 23 / 4
правила осуществления ломбардами деятельности и операций
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 сентября 2003 года № 402 и определяет порядок предоставления ломбардами краткосрочных кредитов гражданам и принятие имущества на хранение.
- Общие положения
- Ломбарды предоставляют гражданам краткосрочные (на срок не свыше трех месяцев) кредиты под залог в виде заклада (далее — залог) движимого имущества, предназначенного для личного потребления.
Ломбарды вправе привлекать средства от коммерческих банков, займы от юридических лиц и физических лиц-учредителей. При этом совокупный объем (остаток) привлеченных средств не должен превышать фактически сформированный уставный фонд.
(абзац второй пункта 1 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 11 ноября 2017 года № 31/8 (рег. № 1290-1 от 22.11.2017 г.) — Национальная база данных законодательства, 22.11.2017 г., № 10/17/1290-1/0291)
- Ломбарды вправе принимать на хранение от граждан движимое имущество, предназначенное для личного потребления.
- Ломбард вправе осуществлять свою деятельность на основании лицензии на право осуществления деятельности ломбарда, выдаваемой Центральным банком Республики Узбекистан.
Ломбард вправе осуществлять работу с драгоценными металлами и драгоценными камнями на основании регистрационного удостоверения, выдаваемого в установленном законодательством порядке.
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 14 сентября 2019 года № 22/8 (рег. № 1290-3 от 03.10.2019 г.) — Национальная база данных законодательства, 03.10.2019 г., № 10/19/1290-3/3853)
Особенности осуществления работ с изделиями из драгоценных металлов и драгоценными камнями устанавливаются законодательством.
(абзац третий пункта 3 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 14 сентября 2019 года № 22/8 (рег. № 1290-3 от 03.10.2019 г.) — Национальная база данных законодательства, 03.10.2019 г., № 10/19/1290-3/3853)
- Ломбард заключает с гражданами договоры при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
В необходимых случаях ломбард вправе требовать предъявления документов или иных доказательств, подтверждающих право собственности на передаваемое в залог или на хранение имущество.
- Принятие ломбардом в залог или на хранение имущества, а также обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и Законом «О залоге».
Имущество, принятое ломбардом, может быть выдано владельцу лишь после погашения всех причитающихся ломбарду платежей.
- Передача другим лицам прав на получение из ломбарда вещей допускается не иначе как по доверенности собственника имущества, оформленной в установленном порядке.
- Ломбард не вправе:
пользоваться и распоряжаться переданным в залог или на хранение имуществом;
начислять проценты, взимать комиссии и неустойку (штраф, пеню), применять иные меры ответственности по кредитным договорам, в сумме более половины размера заимствования в год;
взыскивать платежи за рассмотрение заявлений, обслуживание ссудных счетов, выдачу кредитов, а также неустойки за досрочное погашение кредитов.
В случае утраты, недостачи имущества, находящегося на хранении или в залоге, ломбард обязан возвратить владельцу его стоимость по сумме оценки, указанной в залоговом билете или сохранной квитанции, если не докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
В случаях повреждения имущества, находящегося на хранении или в залоге, ломбард обязан выплатить владельцу имущественный ущерб в размере, определяемом по соглашению сторон, но не свыше стоимости имущества, указанного в залоговом билете или сохранной квитанции, если не докажет, что повреждение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
(пункт 7 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 28 апреля 2018 года № 16/3 (рег. № 1290-2 от 07.05.2018 г.) — Национальная база данных законодательства, 08.05.2018 г., № 10/18/1290-2/1180)
- Ломбард осуществляет операции в соответствии с настоящими Правилами, правилами об общих условиях проведения операций и внутренними правилами.
Правила об общих условиях проведения операций должны быть утверждены высшим органом управления ломбарда на основании настоящих Правил и содержать следующие сведения и процедуры:
предельные суммы и сроки предоставляемых кредитов;
предельные величины ставок вознаграждения по предоставляемым кредитам;
условия получения вознаграждения по кредитам;
требования к принимаемому ломбардом обеспечению;
порядок принятия имущества на хранение;
ставки и тарифы за предоставляемые услуги;
права и обязанности ломбарда и его клиентов, условия наступления их ответственности;
порядок выдачи залогодателю дубликатов при утере залогового билета;
иные условия, требования и ограничения, которые высший орган управления ломбарда считает необходимым включить в общие условия проведения операций.
- 81. Цены и тарифы на услуги, оказываемые ломбардами, определяются только в национальной валюте.
(пункт 81 введен постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 11 ноября 2017 года № 31/8 (рег. № 1290-1 от 22.11.2017 г.) — Национальная база данных законодательства, 22.11.2017 г., № 10/17/1290-1/0291)
- Общие условия проведения операций являются открытой информацией и не могут быть предметом коммерческой тайны. Правила об общих условиях проведения операций подлежат размещению в месте, доступном для обозрения клиентами ломбарда.
- Внутренние правила ломбарда должны быть утверждены высшим органом управления ломбарда и определять:
структуру ломбарда, его задачи, функции и полномочия;
права и обязанности руководителя и главного бухгалтера;
полномочия должностных лиц и работников ломбарда при осуществлении ими сделок от его имени и за его счет.
- Порядок оформления и выдачи кредитов
- Выдача кредита под залог производится на основании кредитного договора и договора о залоге, заключаемых между ломбардом и гражданином.
Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета по форме согласно приложению № 1.
- Ломбард не вправе принимать в залог имущество, в отношении которого не допускается обращение взыскания.
- Сумма и срок кредита, а также величина ставки вознаграждения по предоставляемому кредиту определяется по соглашению сторон с учетом требований настоящих Правил.
(пункт 13 в редакции постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 28 апреля 2018 года № 16/3 (рег. № 1290-2 от 07.05.2018 г.) — Национальная база данных законодательства, 08.05.2018 г., № 10/18/1290-2/1180)
- Имущество, сдаваемое в ломбард в залог для получения кредита, оценивается по соглашению сторон.
- Ломбард обязан:
принимать меры для хранения предметов залога;
срочно сообщать залогодателю о возникновении угрозы утраты либо повреждения предметов залога;
немедленно возвращать предметы залога после выполнения залогодателем или третьим лицом условий кредитного договора;
страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества на момент их принятия в залог;
выдавать по требованию залогодателя справку, подтверждающую частичное или полное выполнение залогодателем или третьим лицом обязательств, вытекающих из кредитного договора.
- В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества.
После этого требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
- Из суммы, вырученной ломбардом от реализации заложенных вещей, погашаются кредит, проценты по кредиту, неустойка, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также плата за хранение и страхование, расходы по реализации заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором.
- Если при реализации заложенного имущества полученная сумма превышает размер требований ломбарда, разница выплачивается залогодателю.
- Сумма, превышающая размер требований ломбарда и не истребованная в течение трех лет со дня реализации заложенного имущества, остаются в распоряжении ломбарда.
III. Порядок принятия ломбардом имущества на хранение
- На хранение в ломбард могут быть приняты от граждан движимые вещи, предназначенные для личного потребления. Договор хранения вещи в ломбарде оформляется выдачей ломбардом поклажедателю (клиенту) именной сохранной квитанции по форме согласно приложению № 2.
- Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.
Ломбард обязан страховать в пользу клиента за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки.
- Вещи, легко воспламеняющиеся, взрывоопасные или опасные по своей природе, если поклажедатель, при их сдаче на хранение, не предупредил ломбард об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены без возмещения поклажедателю убытков. Клиент отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей ломбарду и третьим лицам.
- При уклонении клиента от обратного получения вещей ломбард обязан хранить их в течение трех месяцев. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы ломбардом в порядке, установленном пунктом 16 настоящего Положения.
Из суммы, вырученной от продажи вещей, погашаются плата за хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом владельцу сохранной квитанции по ее предъявлении.
- Ответственность ломбарда за нарушение требований законодательства
- Центральный банк вправе проверять деятельность ломбардов в порядке и на основаниях, установленных законодательством. Ломбарды обязаны по законному требованию полномочных представителей Центрального банка предъявлять материалы и документы, необходимые для осуществления проверки, допускать их к объектам проверки, оказывать содействие в исполнении их обязанностей.
Полномочные представители Центрального банка несут ответственность за разглашение сведений, полученных в ходе проверки деятельности ломбардов и составляющих коммерческую и иную тайну.
- Ломбарды несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения в соответствии с законодательством.